Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo menanggapi tentang kondisi Pariyem, salah satu warga kurang mampu yang beralamat di Jalan Melati No. 15 RT/RW 08/01, Desa Nambangrejo, Kecamatan Sukorejo memiliki anak Muhammad khoirul maftukin alfatoni bersekolah di SMPN 3 Ponorogo. (04/03/2020)
Ir. Endang Retno Wulandari.MM  Kepala Dinas Pendidikan Kab. Ponorogo menyampaikan telah mendapatkan laporan terkait hal tersebut “memang benar laporan tersebut dan sudah ditindaklanjuti oleh pihak sekolah dan saat ini anak tersebut sudah masuk sekolahâ€
“Dinas Pendidikan Kab. Ponorogo juga telah mengkomunikasikan kepada semua Kepala Sekolah untuk selalu berkoordinasi dan menanggapi secara cepat segala aspek permasalahan siswa agar biasa segera ditindaklanjuti†tambahnya
Sementara itu, Imam Saifudin Plt. Kepala sekolah SMPN 3 Ponorogo, juga menanggapi hal tersebut. Pihaknya memberikan keringanan berupa biaya sekolah gratis, kebutuhan sekolah sampai lulus dan uang saku serta makan gratis di kantin sekolah.
“Kami keluarga besar SMPN 3 Ponorogo langsung menindaklanjuti terkait anak kita tersebut, kami juga sudah berkomunikasi juga dengan pihak Baznas agar bu Pariyem mendapatkan bantuan dan mulai hari ini toni sudah masuk sekolah, semua kebutuhan sekolah kita cukupi bersama Bapak/Ibu guru,†terangnya.
Adapun bantuan yang di berikan pihak sekolah, berupa Kompor gas lengkap dengan alat memasak, Bantal, Tikar, dan 3 buah ranjang, Meja, Sembako, Kebutuhan sekolah sampai lulus dan uang saku serta makan gratis di kantin sekolah.